STRESSFREI GESUND - SONJA HÄRRING

                     

  STRESSFREI GESUND  - SONJA HÄRRING 

 

Zum Bearbeiten des Untertitels hier klicken

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

    1. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen und sensiblen Daten

 

Ich verarbeite nachstehende mir von Ihnen im Rahmen der Beratung (TCM Ernährungsberatung, Lebens- und Sozialberatung in Ausbildung unter Supervision) und im Trainingsbereich (Gesundheitsförderung) zur Verfügung gestellten Daten

    1. Name
    2. Adresse
    3. Email-Adresse
    4. Telefonnummer
    5. Geburtsdatum
    6. sowie „Sensible Daten“  (aktueller Gesundheitszustand, Diagnosen, Erkrankungen, Medikamente, sowie vertrauliche und persönliche Daten aus Privat- und Berufsleben) die Sie mir im Rahmen meiner Beratungs- und Trainingstätigkeit anvertrauen

 

    1. Verantwortliche

 

Sonja Härring

Wiethestrasse 63/4

1220 Wien

[email protected]

 

    1. Zwecke, für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten verarbeitet werden sollen sowie Rechtsgrundlagen

 

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zu nachstehenden Zwecken: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der Erbringung von Beratungsleistungen an Klienten und an der Beratung Mitwirkende, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz, Honorarnoten) in dieser Angelegenheit.

 

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit b DSGVO

 

    1. Empfänger von personenbezogenen Daten

 

Es werden weder Ihre personenbezogenen noch Ihre sensiblen Daten weitergegeben.

 

    1. Dauer für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten gespeichert werden

 

Ihre personenbezogenen Daten werden für einen Zeitraum von 3 Jahren gespeichert bzw. für die gesetzlich vorgeschriebene Dauer (z.B. Honorarnoten)

 

Ihre sensiblen Daten werden für einen Zeitraum von 3 Jahren gespeichert

 

    1. Erforderlichkeit der Bereitstellung der personenbezogenen oder sensiblen Daten

 

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung nachstehender personenbezogenen Daten, nämlich Ihres Namens sowie Ihrer Adresse, ist jedoch für einen Vertragsabschluss mit der Verantwortlichen erforderlich.

 

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre sensiblen Daten bereitzustellen.

 

    1. Auskunftsrecht

 

Sie haben das Recht, von der Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende personenbezogene oder sensible Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht über folgende Informationen

    1. Verarbeitungszweck
    2. Kategorie der verarbeiteten Daten (personenbezogen oder sensibel)
    3. Empfänger und/oder Kategorie von Empfängern gegenüber denen die Daten offengelegt werden
    4. Dauer der Speicherung der Daten
    5. Recht auf Berichtigung oder Löschung  der personenbezogenen oder sensiblen Daten oder Einschränkung der Verarbeitung durch die Verantwortliche oder Widerspruchsrecht gegen diese Verarbeitung
    6. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

 

Sofern Sie von Ihrem Recht auf Auskunft Gebrauch machen, wird Ihnen von der Verantwortlichen eine Kopie der personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung gestellt. Für alle weiteren Kopien, die Sie beantragen, kann die Verantwortliche ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Sofern Sie den Antrag elektronisch stellen, werden Ihnen die Informationen in einem gängigen elektronischen und von Ihnen als sicher bekannt gegebenem Format zur Verfügung gestellt, sofern sie nichts anderes angeben.

 

    1. Recht auf Berichtigung

 

Sie haben das Recht, von der Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener oder sensibler Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener oder sensibler Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

 

    1. Recht auf Löschung/Recht auf Vergessen werden

 

Sie haben das Recht, von der Verantwortlichen zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene

oder sensible Daten unverzüglich gelöscht werden, und die Verantwortliche ist verpflichtet,

personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe

zutrifft.

    1. Die personenbezogenen oder sensiblen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder

auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

    1. Sie legen Widerspruch (Art 21 Abs 1 oder Abs 2 DSGVO) gegen die Verarbeitung ein und es

liegen im Falle des Widerspruches gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO keine vorrangigen

berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.

    1. Die personenbezogenen oder sensiblen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
    2. Die Löschung der personenbezogenen oder sensiblen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem die Verantwortliche unterliegt.

 

Hat die Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist sie zu deren

Löschung verpflichtet, so trifft er angemessene Maßnahmen, um auch andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie die Löschung dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

 

 

    1.  Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

 

Sie haben das Recht, von der Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen,

wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

    1.  Sie bestreiten die Richtigkeit der personenbezogenen oder sensiblen Daten, und zwar für eine Dauer, die es der Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen oder sensiblen Daten zu überprüfen.
    2. Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen oder sensiblen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen oder sensiblen Daten.
    3. Die Verantwortliche benötigt die personenbezogenen oder sensiblen Daten für die Zwecke

der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder

Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    1.  Sie haben Widerspruch gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO eingelegt, solange noch nicht feststeht, 

               ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren überwiegen.

 

Sofern Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt haben, werden Sie von der Verantwortlichen

unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

 

    1.  Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung 

personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung

 

Die Verantwortliche teilt allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten offengelegt wurden,

jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der

Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Die Verantwortliche unterrichtet Sie über diese Empfänger, wenn Sie dies verlangen.

 

    1. Recht auf Datenübertragbarkeit

 

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Sie der

Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren

Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne

Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen oder sensiblen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

    1. die Verarbeitung auf einem Vertrag (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) beruht und
    2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
    3.  

Bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht zu erwirken, dass die

personenbezogenen oder sensiblen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen

Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung Ihres Rechtes auf Datenübertragbarkeit lässt Ihr Recht auf Löschung unberührt.

 

    1.  Widerspruchsrecht
    2.  

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit

gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs

1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Die Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann

zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte

und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder

Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie

das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener

Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es

mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für

Zwecke der Direktwerbung, so dürfen die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese

Zwecke verarbeitet werden.

 

    1.  Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

 

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs

das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat

Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie

der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen oder sensiblen

Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2. 1 Hauptstück DSG 2018 verstößt. In

Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.